到狂风暴雨,这样也许会造成岩层侵蚀后,山顶的沙石松动,而无法支撑山石,最终导致坠落。 其他人也对此表示怀疑,但想要彻查就得绕到后面上山,前面的山势险峻根本无法攀登。 但是,看着这座山体的庞大程度,等我们绕过去最少也得几十分钟,那时候还上哪找人去,所以只得放弃寻人的打算。 大奎悻悻的骂道:“又是该死的青蛇!你们给老子走着瞧!” 安萨黎却说:“这不一定是青蛇干的,也许另有其人。” 大奎有些被他说懵了,问道:“为什么不是青蛇?不是他们还会有谁?我们好像没得罪过其他人吧?” 安萨黎问他:“你忘记我们在蒙古,进入地宫前的遭遇了吗?袭击我们的极端组织和我们有仇吗?” 我有些明白他的意思,于是问道:“你是说,又是青蛇在借刀杀人?” 安萨黎点头道:“青蛇也是最近才来的这里,而且他们要直接对付我们的话,哪用这样费事。况且这里的地形地势,也只有当地人才能了然于胸。得知我们的行程后,能快速做出安排,这必须要对附近的山区非常了解才能做到。你认为,青蛇不借助外力,能做到这些吗?” 我立刻想到,难道这里也有人想阻止我们找到穹窿银城吗?他们是什么人,目的又何在? 即便如此,也无法阻挡我们的脚步,反而激起了这些人心底的傲气,势必要与下黑手的人周旋到底。 我们谨慎的沿着山路,向半山腰的穹窿银城走去,从这里开始,每过一处都能让人感受到,一股历史的沧桑感。山体已经严重被风化,有些地方的岩石布满了孔洞,用刀柄轻轻一碰,就会变成渣滓簌簌的掉落。 随着山风的吹过,一些孔洞多的山石,还会发出呜呜的声响,如歌如泣,像是在哭诉着这座伟大雄城的悲凉遭遇。 西藏是一个笃信万物有灵的地方,长期与群山、湖泊、草甸、蓝天为伴,与骏马、雄鹰、獒犬、牛羊为友,自然界的一切在藏民眼中都是神的子民,浑身充满了神性。 西藏人认为石头是具有灵性的,是能够联络上天的,他们热衷于在石头上刻画,祈求上天保佑自己和家人。 在西藏,人们敬畏神山:冈仁波齐、南迦巴瓦、珠穆朗玛,都是宇宙中最神圣的彼岸;人们崇敬圣湖:玛旁雍、羊卓雍、纳木错,都是天底下最美丽的家园;人们钟爱石头:天珠、珊瑚、玛瑙、砗磲、绿松石,都是神的灵气聚结的慧根;人们珍惜植被:煨桑时从草籽、松枝、柏木、青稞、糌粑中升起的霭霭烟雾,寄托了对上天的无限景仰。 于是,在西藏,每一块石头,每一滴水都有她的故事,每一个生灵都有她的传说。 每当经过山口、关隘、江畔、村落、牧场抑或天葬场,总会与一座座用石块垒积成的玛尼堆不期而遇,藏族称之为曼扎(意为曼陀罗)或石供。虔诚的人们在这些石堆上面插上经幢,挂满经幡,或者摆置牦牛头骨,焚香祷告。 一直以来,在藏民心中,玛尼堆就是一个航向或者路标,被放置在转经或者行走的山口或者路口上,为行人标记着行走的路线,指引着归乡的方向。 试想,在廖无人迹的高原,四周都是高山草甸,悬崖河谷,时而还会遇到猛禽野兽,见到玛尼堆,不仅可以提示路线,更可以抚慰内心的恐惧。飘扬的经幡和沉静的石堆,似乎就是神对子民的眷顾。 因此,藏民每每走到玛尼堆跟前,总会随手捡起小石子往上堆积,以为诵经一次,然后口中含着“唵嘛呢叭咪吽”六字真言,围绕马尼堆转上一圈,视为念过一千遍经文。 银城之下我们就遇到了一个巨大的玛尼堆,之前遇到的玛尼堆,都是些零零散散的石块堆积而成。而这个巨大的玛尼堆,已经完全堆成了一个建筑群,前面一道犹如城墙,全是由一些巨石堆叠起来的,每一块石头都带着不同的颜色和刻纹。 这些石块上的经文,多是六字真言或是苯教的八字真言,气势非凡色彩斑斓,精美的如同一件件艺术品,放眼看去,无边无际,使人眼花缭乱,不得不感叹于藏民们恒久的坚持,这是多么浩大的工程啊。 这道围墙有三米多高,从远处看去,后面还有更高的石堆。想要进入银城,就要从这些玛尼堆穿过。 我们怀着朝圣的心理,一步步接近这些M.XiapE.COm